Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...








Интересные сайты:




Не забывайте, что это только научные прогнозы, никак не претендующие на стопроцентную вероятность.

2030 Год Первая обитаемая база на Марсе

Они первыми из людей ступили на Марс! Но мы уже очень далеки от прилунения Нейла Армстронга и База Олдрина в ночь с 20 на 21 июля 19б9 года. Прибылые первых людей на красную планету кажется обычным делом, сознание изменилось: бесконечная подготовка и демонстрация виртуальньи изображений в течение последних двадцати лет ослабили эффект новизны. Самым интересным будет первая ночь на Mapce!

Звук безупречен. Изображение беспримерной четкости. Земное цифровое телевидение подключено к марсианскому, которое установили еще пятнадцать лет тому назад в долине Утопия. Эга местность очень типична для Марса. Огромная пустынная равнина с красноватой каменистой поверхностью, напоминающей почву Сахары, несколько холмов на горизонте — все зто похоже на тихую пристань. Небо бледно-розового цвета из-за рассеивания солнечных лучей в облаках железистого песка, висящих в атмосфере благодаря постоянно дующему ветерку. Все зто не ново для космонавтов, которые только что прилетели сюда. Они столько времени провели внутри тренажера-имитатора, снабженного изображениями зондов и роботов, побывавшими здесь до них, что они чувствуют себя как дома, спустившись на поверхность. Естественно, они взволнованы. Они ведь первые, как и их «братья» Армстронг и Олдрин, добравшиеся до Луны на борту «Аполлон-11» шестьдесят один год тому назад! Три поколения спустя появился первый контингент марсианских разведчиков, состоящий из троих мужчин и трех женщин. Они не просто разведчики, они — исследователи. Первыми лунными пешеходами были летчики, выполнявшие чисто политическую миссию: пари, предложенное президентом Кеннеди в 1961 году. В самый разгар холодной войны, после удара по самолюбию, нанесенного запуском первого «Спутника» и полетом Юрия Гагарина, ему необходимо было доказать жителям Советского Союза и всему остальному миру, что Америка по-прежнему остается величайшей технологической мощью планеты.

Сегодня на Марсе политика уступила места науке. Шести космонавтам, которые только что прилетели, не надо ничего доказывать. Они здесь с совершенно другой миссией, не имеющей ничего общего с миссией «Аполлона», которую некоторые окрестили операцией «3F» (Flag, Footprint and Forget)— водрузить флаг, наследить и забыть! На сей раз предстоит длительная работа по подготовке долгого пребывания.

Путешествие на Марс началось в один прекрасный осенний день, двадцать лет тому назад. Именно в тот день и произошло знакомство одного промышленника, специализирующегося на космическом туризме, и одного исследователя-планетолога, принимавших участие в конгрессе, организованном «Mars Society». Сначала они пообедали вместе, потом стали часто встречаться, и их совместная идея постепенно развивалась. Зачем доверять марсианскую миссию государству, когда можно заинтересовать частную фирму в ее финансировании и реализации? Она могла бы взять под этот проект несколько миллиардов долларов ссуды у одного или нескольких государств, а потом получать прибыль! Нужно отметить, что с 1969 года спонсорство шагнуло далеко вперед. Частный промышленник, четко представляющий себе, сколько времени и денег потребуется на реализацию проекта, может справиться с ним намного эффективнее государства. Ведь он будет заинтересован в коммерческой отдаче такой операции: праве на телевизионную трансляцию, праве на продажу DVD и марсианских камней... Государственная или международная операция была бы безвозмездной, проводилась бы за счет налогоплательщиков при отсутствии четких сроков реализации.

Достаточно вспомнить о том, сколько было проектов отправки обитаемых космических кораблей на Марс во время многочисленных запусков «Apollo». Вернер фон Браун — один из организаторов полетов на Луну предложил модель корабля, приводимого в движение ядерным двигателем-ракетой. Шестеро мужчин должны были лететь на нем на Марс на три месяца. Установили даже точную дату вылета: 12 ноября 1981 года! Но на этот проект так и не было выделено ни одного доллара, как и на многие другие проекты, разработанные крупными аэрокосмическими американскими фирмами, такими как «Douglas», «General Electric» или «North American Rockwell», предлагавшими составить экипаж из шести, восьми или двенадцати астронавтов. В то время еще надеялись попасть на Марс в 1980-х годах. Но прошли десятилетия, а ничего не было сделано. Эти проекты были очень амбициозны и очень дороги. Груз, который требовалось поднять на земную орбиту, исчислялся тысячами тонн. Это было нереально! Однако все, что требовалось, — это путешествовать налегке и изготовить максимум вещей на месте, используя ресурсы, предоставленные планетой.

Именно с таким учетом и создавалась нынешняя миссия. Многочисленные и дорогостоящие временные этапы были опущены. Теперь не нужно было собирать на околоземной орбите гигантский космический корабль. Не требовалось также предварительно устраивать базу на Марсе. Предусмотрено было оставаться на планете в течение полутора лет, в то время как старые проекты уделяли пребыванию на Марсе всего лишь 5% времени от общей продолжительности экспедиции! А в том случае, если бы погодные условия в момент посадки оказались неблагоприятными, пришлось бы возвращаться назад, так и не ступив ногой на поверхность планеты! Благодаря новой опции, названной «Mars Direct», космонавты смогут пробыть на Марсе 550 дней — почти полтора года! Это уже довольно приличный срок в сравнении с шестью месяцами полета туда и шестью месяцами полета обратно. Стоимость экспедиции составляет 20 миллиардов долларов вместо 450. Именно зта разница и сыграла решающую роль.

Само собой разумеется, что первые марсианские разведчики прошли очень жесткий отбор. В отличие от первых астронавтов, для которых самыми важными были хорошие физические данные и уровень интеллекта, нынешний экипаж отбирался по способности к адаптации и по схожести характеров, которые были определяющими при его формировании. Он получился смешанным, и его членам предоставлена полная эмоциональная и сексуальная свобода. Долгое время никак не могли прийти к единому мнению относительно того, стоит или нет отбирать уже сформировавшиеся пары. В конце концов победило понятие «свободные пары» с одним-единственным ограничением — запретом на обзаведение потомством. Учитывая продолжительность миссии, превышавшей девять месяцев, и речи не могло быть о том, чтобы оказаться перед лицом проблемы родов вне Земли, Один из партнеров каждой пары вынужден был согласиться на стерилизацию.

Что касается жизни на Марсе, то она уже не является великой тайной! В материальном плане все риски были минимизированы. Энергия, к примеру, зависит от трех различных источников: геотермического бурения, нескольких солнечных батарей и, прежде всего, от атомного мини-реактора, который один сможет удовлетворить все потребности маленького общества во время его длительного пребывания на планете. Реактор был доставлен на Марс автоматическим космическим кораблем в прошлом году. Воздух и вода производятся из местных ресурсов, так же как и топливо на обратный путь. Химический завод тоже доставили сюда еще до прибытия космонавтов. Он оборудован компрессорами, качающими углекислый газ, которого в марсианской атмосфере 95%, чтобы, пропустив его через химический реактор, получить метан и воду. Затем вода подвергается электролизу, чтобы выделить кислород, необходимый для дыхания разведчиков. Что касается пищи, то, кроме стратегического запаса, привезенного с Земли, астронавты будут кормить себя сами, выращивая разные растения методом гидропоники в надувных теплицах с искусственным климатом. Соответственно им придется быть вегетарианцами. Все это не представляет никаких сложностей для экипажа, который предварительно тренировался жить и работать в условиях, максимально приближенных к реальности, благодаря научно-исследовательским станциям, размещенным в Канаде, Исландии и Антарктиде. Там, где земные условия окружающей среды похожи на марсианские.

У разведчиков есть два гусеничных вездехода для передвижения. Маленькая модель предназначена для работы около базы, а более автономный ровер, в котором можно даже спать, — для дальних геолого-разведывательных миссий. Одна из таких командировок заключается в том, чтобы найти старого знакомого: космический зонд «Викинг-2», севший на Марсе в 1976 году. Более полувека назад! Он был одним из двух первых аппаратов, созданных человеком для исследования красной планеты. Экипажу нужно будет выяснить, как состарились материал и оборудование, долгое время находившиеся в суровых марсианских условиях. Для этой первой долгой прогулки по Марсу предполагается разбить бивак. Все телеканалы Земли снимали первую ночь космонавтов под открытым небом. Точно так, как снимали когда-то реалити-шоу, которые были очень популярны на Земле более двадцати пяти лет назад. Толпы уже дрожат от нетерпения...









2029 год     Список     2031 год











Друзья сайта: