Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




Не забывайте, что это только научные прогнозы, никак не претендующие на стопроцентную вероятность.

2027 Год Оптическая шариковая ручка «МPA» не только пишет, но и распознает буквы

Письменность восстанавливается в своих правах! В продажу поступили новые персональные компьютеры без клавиатуры. Придется нам вновь браться за ручку, а ведь за последние тридцать лет мы почти не писали. Редко кто пользуется шариковой ручкой для письма, но появление передатчика информации вновь изменит наши привычки! Достаточно написать всего несколько слов, noдтвердить отправление, и сообщение полетело. Какое счастье: отныне написанное может летать...

Можно забыть все, но только не свою волшебную шариковую ручку, ставшую такой же необходимой, как воздух, которым мы дышим. Этот маленький предмет, по весу не тяжелее доброго старого карандаша, стал незаменимым для всех, кто хочет общаться. «Verba volant, scripta manant», — говорили древние Римляне. Абсолютно ложное утверждение! Написанное тоже летает над нашими головами, сохраняя особенности почерка каждого человека. В результате компьютерная клавиатура, на которой набирались слова и предложения, начинает исчезать из нашего обихода, освобождая нас от необходимости учиться печатать на машинке, что всегда сопровождалось ошибками и опечатками. «Какое облегчение для всех, кто любит писшпь, — утверждает один академик. — Наконец-то написанное от руки возьмет реванш над информатикой», Пользоваться «Magic Pen Азв|Мап1» проще простого. Достаточно снять колпачок и почувствовать пальцами вибрацию, исходящую от шариковой ручки во время включения системы. Этот сорокаграммовый цилиндрик — настоящая технологическая жемчужина. В корпусе ручки с осиной талией заключены три элемента. Первый — это цифровая инфракрасная микрокамера, расположенная прямо под шариком, которая 60 раз в секунду регистрирует перемещения ручки. Затем микропроцессор, способный локализовать расположение оптического карандаша относительно запечатленных изображений, и, наконец, излучатель «Bluetooth», который передает по радио информацию на компьютер или мобильный телефон. Есть всего одно неудобство. Использование этого прибора предполагает наличие специальной бумаги в серую крапинку, на которой отпечатана микроскопическая решетка, невидимая невооруженным взглядом. Крошечный геометрический узор этой основы постоянно следит за положением шариковой ручки и распознает страницу, на которой пишут, для того чтобы определить ее предназначение, Это может быть заметка для себя, отправка сообщения, бланк заказа из каталога и т.д. В правой нижней части каждого листа бумаги находится «magic box», обозначенный квадратом. Чтобы отправить сообщение, автор текста должен поставить галочку в этом квадрате.

«МРА» — не только диффузор рукописного текста, она еще много чего умеет. Сообщение делается видимым исключительно для удобства пишущего. В любое время можно узнать, что было написано на листе. Но ее истинное предназначение состоит в том, чтобы отправлять текст при помощи радиоволн указанному получателю. Им может быть свой собственный ноутбук, телефон или автоответчик корреспондента, который получит это послание в любом уголке мира, где бы он ни находился. «Наши дети слали SMS, набирая короткие сообщения на клавиатуре. Они использовали систему Т9, чтобы восстановить слова. Сегодня оптическая шариковая ручка передает развернутые предложения и автоматически вносит нужные исправления», — уточняет графолог, очень довольный тем, что люди опять стали писать.

В самом начале века карандаши и ручки, считавшиеся пережитком прошлого, казалось, проиграли сражение вездесущей клавиатуре. Калькуляторы, компьютеры, электронные записные книжки, мобильные телефоны — все управлялось при помощи кнопок и клавиш. Взять хотя бы «PDA» — знаменитые персональные цифровые помощники, благодаря которым целое поколение управляло своей повседневной жизнью с мобильного мини-терминала, спрятанного в глубине кармана. Развитие различных видов техники иногда заставляет нас вспомнить хорошо забытое старое, причем совершенно неожиданно. «Magic Pen Assistant» — яркий тому пример. Став оптико-электронным, этот карандаш, или, скорее, эта ручка сегодня делает буквально все. Никто не сможет без нее обойтись. Вот, к примеру, эта мать семейства, которая только что привезла ребенка в школу и теперь что-то пишет на листке. Что же она пишет? Может, она составляет список покупок? Нет! Она срочно отправляет письмо преподавателю физкультуры, чтобы освободить своего сына от этого урока, Подделки невозможны. Почерк матери был зарегистрирован в начале учебного года для проверки подлинности посланий. Она даже может приложить медицинскую справку! Предупрежденный учитель отправляет уведомление о получении и слова благодарности.

Инженерам пришлось решить многие технические проблемы, чтобы смирить эргономику интерфейсов и довести до толка эту технологию. Ведь успех этого приспособления зависил от простоты его функционирования и ни в коем случае не должен был требовать предварительной подготовки и знаний в области информатики. Заполнение формуляров, быстрое составление заметки, просмотр плана — все должно было быть легким и быстрым. Сложные и долгие манипуляции с меню не допускались.

Первыми пользователями стали те специалисты, чья работа требует постоянных разъездов. Это работники различных служб помощи, коммерсанты, сборщики подписей и журналисты. Все они привыкли собирать информацию, которая поступает на хранение в центральную информационную систему. Появление оптической ручки очень упростило им задачу, освободив их от традиционной клавиатуры, занимавшей много места и неудобной в использовании... Им теперь не грозит кража персонального компьютера, случайно забытого в багажнике автомобиля. С «Magic Pen» ничего подобного случиться не может. Прицепил себе эту ручку к карману пиджака — и можно продолжать работать. Эта система настолько проста, что цифровая ручка заменила целый портфель студентам, которые с 2024 года учатся в электронных учебных заведениях. Простой росчерк карандаша, и информация свободно передается адресату. Достаточно просто обвести нужный отрывок в любой новой интерактивной книге, чтобы сохранить его в своем компьютере или отправить однокласснику. Очень практично, экономно и намного удобнее, чем поиски информации в интернете.

Итак, этот волшебный карандаш на самом деле революционное явлением Некоторые журналисты не преминули упомянуть о графической доске и о «CrossPad», изобретенных «IВМ» в конце 1990-х годов, которые и привели к созданию «МРА». Американская фирма — настоящий пионер в этой области. Технология постепенно совершенствовалась, гибкость использования увеличивалась, а цена уменьшалась. Прорыв в оптической передаче информации позволил сделать эти ручки необычайно изобретательными. Первые оптические карандаши «Anoto», выпущенные в продажу шведской фирмой, передавали только рукописные тексты. Сегодня обмен данными, изображениями и отсканированной графикой распространяется повсюду. Начинает развиваться и торговля посредством оптической передачи. Заказ можно. отправить прямо с рекламной вставки, которыми изобилуют журналы, отпечатанные на цифровой бумаге. В результате тебе доставят пиццу или букет цветов, которые будут такими же красивыми, как на фотографии. Все каталоги продаж по почте теперь содержат бланк заказа, отпечатанный на такой бумаге, что позволяет ускорить фазы покупки и доставки. Опять стали популярными старые добрые телефонные справочники. Теперь, чтобы позвонить, достаточно лишь обвести фамилию абонента кончиком ручки. Еще более удивительными кажутся новые цифровые атласы автомобильных дорог. Достаточно всего лишь обвести ручкой нужный регион или квартал, и они тут же выдают список отелей, ресторанов, такси, музеев, исторических объектов и прочие сведения. Отныне даже сотрудники «Скорой помощи» и службы спасения передают медицинские сведения оптически, чтобы ускорить госпитализацию больных и раненых, избегая путаницы, связанной с ошибками передачи информации по радио.

Ставший привычным обмен электронными письмами теперь тоже упрощен до минимума. Сообщение, набросанное на клочке волшебной бумаги, передается в течение трех секунд. Все в условиях полной конфиденциальности, потому что тексты шифруются на время стадии передачи. Эта мера безопасности стала необходимой с тех пор, как Государственная казна решила ввести в обиход декларации о доходах, заполненные оптической ручкой. Начиная со следующего года, налогоплательщики будут составлять такой ручкой сведения о зарплате и другие документы о доходах. В ответ они моментально получат общую сумму причитающегося с них налога. Такая оптика нравится далеко не всем!












2026 год     Список     2028 год











Друзья сайта:




Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг