Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...









Интересные сайты:




Не забывайте, что это только научные прогнозы, никак не претендующие на стопроцентную вероятность.

2018 Год Свободная продажа искусственной крови открывает у спортсменов второе дыхание

Кто бы мог подумать, что искусственная кровь, о которой начали говорить еще в прошлом веке, потрясет устои большого спорта? После коммерциализации универсальной синтетической крови спортивные рекорды сыплются как из рога изобилия.

«Это добавит остроты спортивным состязаниям», — говорят одни. «Посмотрим, есть ли предел человеческой выносливости», — добавляют другие... Разные лиги прав спортсменов начали устраивать громкие скандалы после того, как искусственная кровь была разрешена на ближайших Олимпийских Играх в Квебеке.

До сих пор эта субстанция использовалась только в больницах, заменяя собой 3 миллиона ежегодных донорских заборов крови, когда-то просто необходимых для спасения больных и раненых. После того как была подтверждена ее безвредность и полностью исключен риск отторжения отганизмом, искусственная кровь стала привычным продуктом, все больше и больше пользующимся популярностью у спортсменов, стремящихся к совершенству. Приравненная к допингу двадцать лет назад, искусственная кровь привела к серьезной путанице в работе организаторов состязаний велосипедистов. Это стоило отстранения от состязаний и потери чемпионского титула американскому велогонщику, олимпийскому чемпиону! Переливание крови, сделанное ему за несколько минут до начала соревнования, позволило поднять содержание в крови эритроцитов и тем самым ускорить доставку кислорода к мускулам. Результат — рекорд скорости и выносливость, которых никогда не добивался еще ни один велогонщик.

Приговоренный к наказанию двадцать лет назад, этот же самый спортсмен получил бы сегодня похвалу своих восторженных болельщиков. Отныне переливание разрешено, и искусственная кровь течет по сосудам всех спортсменов, почувствовавших приступ усталости. Она даже фигурирует в списке энергетических добавок, особо любимых атлетами, стремящимися добиться лучших показателей. Чтобы использовать этот продукт, который продается в виде мягких пластиковых пакетиков, достаточно прицепить его к майке и ввести микро-иглу в вену на руке. Эти несколько манипуляций гарантируют непрерывное переливание крови на протяжении всего состязания. Таким образом, марафонец улучшает снабжение крови кислородом и гарантирует себе ни с чем несравнимую выносливость. Достаточно только взглянуть на список рекордов, и слова становятся бесполезными. Пока мы спорили о пределе человеческих возможностей, спортивные достижения совершили поразительный скачок менее чем за двадцать лет. Рекорд в беге на 100 м — 9" 79, установленный в 2000 году, теперь составляет 6 секунд. Вспомним, что в 1900-м, американский спортсмен Джарвис вызывал всеобщее восхищение, пробегая эту дистанцию за 10" 80! Скорость человека на короткой дистанции выросла с 40 до 60 км/час! Ошеломляющих результатов добились и марафонцы, После появления непрерывного переливания крови время пробега сильно сократилось. Там, где в 1908 году 2 часа 55 минут казались подвигом, выносливые спортсмены пробегают 42 195 метров марафона менее чем за 1 час 50 минут. Велосипедный спорт тоже не осталася в стороне. Средний результат Лэнса Армстронга в 1999 году вызывает сегодня улыбку у зрителей, толпящихся вдоль дорог, по которым проходит Тур де Франс. Американец произвел эффект взорвавшейся бомбы, показав результат 40 км/час в 1999 году. Сегодня лучшие велогонщики превышают даже 53 км/час в общей сумме отрезков. Рекорд Лэнса Армстронга теперь достижим для каждого велосипедиста, катающегося в воскресенье по дорожкам парка! Но что же все-таки так воодушевляет толпы в этом деле с искусственной кровью? Приходится признать, что спортивные подвиги — это только одна из областей применения этого необычного научного достижения. Вот уже несколько лет эта субстанция спасает жизни и приносит облегчение миру медицины, который пережил черные годы оскудения запасов донорской крови.

Первые признаки изобретения заменителя крови восходят к концу ХХ века. После скандала, связанного с использованием непроверенной зараженной СПИДом крови, донорство резко пошло на убыль, создав реальную проблему. Во Франции ежегодно делали переливание крови 500 000 больных, и больницам требовалось больше 8000 донорских заборов крови ежедневно. Деятели науки с нетерпением ожидали появления чудо-субстанции, безопасной и совместимой со всеми больными. В самых срочных случаях использовались временные заменители, чтобы не прекратился приток кислорода в случае геморрагии или при переливании во время операции. Но это временное решение никогда не могло заменить настоящую человеческую кровь. Надежды часто рушились из-за прекращения клинических опытов по причине невозможности разработать заменитель эритроцитов и тромбоцитов. Попытки были многочисленны, одна из них — изобретение венгерского биолога, который предложил искусственную кровь, полученную из натуральной субстанции, выделенной из бычьей крови. В 2003 году в Стокгольме восемь пациентов больницы Каролинска стали первыми людьми, которым перелили изобретение американских исследователей. На этот раз речь шла о крови в порошке, изготовленном из высушенной человеческой крови. Это открытие было принято с большим энтузиазмом всем научным сообществом, тем более, что у больных не наблюдалось отторжения. Будучи настоящей инновацией, эта кровь могла храниться много лет, в отличие от запасов натуральной крови, срок хранения которой не превышает сорока двух дней. Другим положительным моментом было то, что порошковую кровь можно было вводить без учета группы крови. Такую кровь хранили для служб спасения, которые использовали ее в экстренных случаях.

Параллельно исследователи экспериментировали с химическими заменителями, облегчающими доставку кислорода. Среди них были и фторуглероды, вводимые при искусственном вентилировании легких, чтобы убедиться в совершенной чистоте воздуха. США экспериментировали с ними до конца ХХ века, но их использование вызывало побочные эффекты, губительные для иммунной системы. Разработали Оксигенж на базе карбидов фтора, идентичных тем, которые применяются при изготовлении кухонной утварь. Их интересным свойством является то, что они абсорбируют огромное количество кислорода. Увы, их действие ограничивается всего лишь несколькими часами. В 2010-м калифорнийские лаборатории выпустили химически-модифицированный гемоглобин, признанный затем опасным для кровеносных сосудов, уязвимых для бактерий. Агрономические исследования тоже внесли свой вклад с началом выращивания табака, а затем кукурузы и рапса. Введя гены гемоглобина в растения, ученые получили человеческий гемоглобин, который откладывался в корнях и зернах, но продолжительность его жизни была слишком мала, чтобы надеяться на создание универсальной искусственной крови. Только в 2011 году, после многих лет поисков, формула универсальной крови была официально объявлена научным сообществом. Она была получена благодаря открытию переносчика кислорода, способного заменить красные кровяные тельца. Это синтетическое вещество, созданное на основе человеческой крови, произвело научную революцию. Вместе с ним была принята и международная программа, побуждающая каждого гражданина к созданию банка своей крови — для возможных переливаний в будущем. Первые банки крови были созданы в 2014 году. В этих учреждениях стало возможным получать до 5 литров крови, которой можно было пользоваться без ограничений во времени, всего лишь из нескольких капель этой драгоценной жидкости. Хранящиеся в криогенных накопителях запасы крови классифицированы в сети МДП (электронная история болезни пациента), используемой всеми европейскими странами.

И только в этом 2018 году «совсем искусственная» и нетоксичная кровь позволит начать постепенное закрытие банков крови. С изобретением этого заменителя на основе фтора и углерода понятие о группе крови исчезает, потому что искусственная кровь совместима со всеми, и резус-фактор, открытый австрийцем Ландштайнером в 1900 году, тоже больше никого не волнует. Ученый, получивший Нобелевскую премию в области медицины за открытие групп крови А, В, О и АВ, открыл путь к науке о крови, которая станет затем иммунной гематологией. Moг ли он представить себе, что спустя всего лишь каких-то сто лет драгоценная красная жидкость, необходимая человеку, будет продаваться в пакетиках со всеми гарантиями безопасности? И что искусственная кровь станет элементом комфорта для человека, так же как и искусственный кислород, используемый в домах-пузырях?

Еще одна причина, чтобы больше «не портить себе кровь», когда все взгляды устремлены в будущее!









2017 год     Список     2019 год











Друзья сайта: