Космос - «мир, вселенная и мироздание» (др. греческий), первоначальное значение - «порядок, гармония, красота».
Впервые термин Космос для обозначения Вселенной был применён Пифагором...








Интересные сайты:




Не забывайте, что это только научные прогнозы, никак не претендующие на стопроцентную вероятность.

2010 - Метеорит с Марса действительно принес жизнь

После многих месяцев изучения и напряженного ожидания час откровения пробил. Российкая лаборатория подтвердила вчера всему миру существование следов жизни в минералах, привезенным с красной планеты.

Начиная с 2004 года все разговоры были только об этом! Некоторые надеялись, другие сомневались. Достаточно было, чтобы космические зонды, задачей которых было продолжение картографии Марса, обнаружили следы воды в недрах планеты, чтобы сюжет вновь обрел актуальность. Научное сообщество уже длительное время ожидало доставки на Землю первых образцов, взятых на Марсе. Зонд, обязанный их сопровождать, не вернулся напрямую на Землю. Ему понадобилось пропутешествовать шесть месяцев, прежде чем ему удалось пришвартоваться к международной космической станции, находящейся на орбите на высоте 400 километров. Космонавты в стерильной одежде подобрали драгоценные камешки, чтобы поместить их в герметично запечатанный чемодан, доверенный несколькими неделями позже экипажу космического корабля, прибывшего им на смену.

20 килограммов марсианских камней и пыли были сопровождены в специализированную лабораторию космического центра в Хьюстоне, где уже полвека хранятся лунные камни, привезенные астронавтами из экспедиций «Аполлона». С помощью телеманипуляторов марсианская посылка была поделена в обеззараженной комнате на несколько частей, которые затем были отосланы группам американских, европейских и русских ученых, принимавших участие в программе. Свердловская лаборатория «Биопрепарат» (бывший научно-исследовательский институт биологического оружия, переоборудованный в космохимическую лабораторию) тоже получила несколько десятков граммов марсианской земли из колонки породы, добытой с метровой глубины. Благодаря электронному микроскопу и спектрометру массы перед глазами исследователей предстали странные структуры. Невероятно! Конечный вердикт открывает четыре спектральных пика, соответствующих элементам С, Н, О и N. Биологи подтвердили, эти четыре мушкетера: углерод, водород, кислород и азот — действительно отметина жизни!

Визуально эти забавные винтообразные структуры были инертными, мертвыми, или инкапсулированными. Более тщательный анализ выявил существование рудиментарных клеточных образований, похожих на лишайники. Кстати, научные книги говорили, что если на Марсе и существует жизнь, то она может быть только в форме лишайников. Гипотеза подтвердилась.

Исследуемый образец происходил из региона, расположенного у подножия Аскрийской горы, одного из четырех больших вулканов на Марсе, считающихся потухшими около 140 миллионов лет тому назад. Как это случается на Земле, марсианские недра тоже могли бы содержать в этом месте карман горячей воды, насыщенной минеральными солями и другими ингредиентами, благоприятными для развития некоторых бактерий.

Когда ученые впервые получили образцы марсианской породы, привезенной на Землю для исследования, речь шла о колонке породы, взятой у края северной полярной шапки. Которая, об этом было известно уже давно, состояла преимущественно из сухого льда, но содержала и малую фракцию воды. Тогда-то и возникло предположение о том, что, несмотря на ужасающий холод, бессменно царящий в этом регионе (порядка — 120 С), это присутствие воды, даже в замерзшем состоянии, могло бы способствовать появлению некоторых бактерий, адаптировавшихся к этим особенным условиям существования. Однако ожидания оказались напрасными. Операция по изъятию образцов продолжилась в других местах, но тоже безуспешно. Образцы собирались, автоматически и наугад, небольшими экскаваторами на маленьких гусеницах, свободно патрулировавшими широкие марсианские просторы.

Поскольку этот метод не принес результата, было решено изменить тактику и доверить геологам пилотирование роботов, добывающих образцы породы, к тем местам, которые они посчитают интересными после изучения полученных изображений. Но и тогда не удалось избежать разочарования и ложных тревог. Не стоит забывать и образцы, изъятые с фрагментов астероидов, упавших на Землю. Космобиологи не забыли еще случай с метеоритом ALH84001, который совпадал по составу с марсианскими камнями, исследованными зондами «Викинг». В августе 1996 года американский исследователь Дэвид Маккей привлек всеобщее внимание, объявив, что он нашел следы ископаемой жизни на метеорите ALH84001, найденном двенадцать лет тому назад у подножия Алан Хиллз, в Антарктике. Электронный микроскоп показал наличие странных цилиндрических и кольчатых структур, со всех сторон похожих на всем известные окаменелости, вызываемые некоторыми бактериями. Горячие дебаты о возможности существования этой ископаемой жизни длились несколько лет, пока не было обнаружено, что речь идет о конкреции, образованной земными бактериями. После этого разочарования всем стало ясно, что вопрос существования или отсутствия жизни на Марсе может быть решен только после анализа образцов, собранных на месте. И вот сегодня это произошло!

Вот уже скоро два века, как нас занимает вопрос жизни на Марсе. Уже в 1858 году отец Анджело Секки, директор обсерватории в Ватикане, наблюдал на диске планеты прямолинейные штрихи, соединявшие темные пятна, которые считались морями. Двадцать лет спустя его соотечественник Джованни Скьяпарелли, не колеблясь, заявил, что речь идет об искусственных каналах, прорытых марсианами, для ирригации их пустынной планеты водой из полярных шапок! Увлечение Марсом достигло такой степени попялурности, что один богатый тридцатидевятилетний американец по имени Персиваль Лоуэлл оставил дипломатическую карьеру и вложил свои средства в строительство обсерватории для наблюдения за Марсом на вершине горы, расположенной неподалеку от Большого Каньона, в штате Аризона. Он вел переписку с французским астрономом Камилем Фламмарионом, который также построил собственную обсерваторию, чтобы наблюдать за этой загадочной планетой в свое удовольствие. Оба они защищали идею о том, что Марс обитаем.

Именно в это время появляется миф о марсианах. Все помнят, как в 1897 году немецкий писатель Курт Лассвиц представлял себе марсиан, высадившихся на Землю для основания своей базы на Северном полюсе. В этом же году в Англии семидесятилетний Герберт Джордж Уэллс, бывший торговец мануфактурой, ставший талантливым писателем, пишет свой шедевр «Война миров». Марсиане, прибывшие на борту снаряда, предпринимают попытку завоевания Земли, пока не оказываются, к счастью, истребленными нашими микробами! Роман был так похож на правду, что в 1938 году актер Орсон Уэллес посеял панику в США, сделав на его основе радиопостановку... Но развитие оптических технологий нанесло серьезный удар по мифу об оросительных каналах, показав, что речь идет о простых пятнах, вытянувшихся в линию. Скьяпарелли, Лоуэлл и Фламмарион, также как и многие другие, видели именно то, что хотели видеть. Марсианская лихорадка понемногу сходила на нет, пока в 1964 году ее окончательно не добил маленький космический зонд «Маринер-4», запущенный американцами. Пролетая над красной планетой, он сделал первые фотографии нашей соседки крупным планом. Эти снимки весьма посредственного качества вошли в историю. Они впервые показали отдельные детали поверхности Марса, недоступные даже самым мощным земным телескопам. Поверхность планеты усеяна кратерами от ударов метиоритов, но нет никаких следов каналов или чего-то, что хотя бы отдаленно напоминало следы разумной жизни. За несколько минут целый век мечтаний и грез испарился.

В последующем все космические зонды, картографировавшие Марс или опускавшиеся на его поверхность, подтверждали это заключение. Единственный новый всплеск надежды — посадка на планету двух американских зондов «Викинг» в 1976 году. Миру открылся пустынный пейзаж, усеянный камнями (довольно похожий на некоторые местности Исландии или Сахары), и все это под желто-красно-розовым небом, принявшим такой оттенок из-за железистого песка, поднятого ветром в атмосферу. Зонды «Викинг» были оборудованы управляемой рукой, которая могла взять пробы грунта и провести его химический анализ. Никаких органических составляющих не было найдено. Но, когда образец нагревали, замечали выделение кислорода, которое приводило в замешательство ученых. Все происходило так, как будто в марсианском песке «что-то» дышало или переваривало пищу. Как будто однажды что-то должно произойти. Жизнь на Марсе должна была скоро проснуться.









Список     2011 год












Друзья сайта: